O cuidar e os cuidados expressivos em terapia hiperbárica - David, Rose Ana Rios (2007)
Trabalho descritivo, de natureza quanti-qualitativa resultante da Tese de Doutorado O cuidar e os cuidados de enfermagem na terapia hiperbárica. Pesquisa realizada no Centro de Medicina Hiperbárica do Nordeste, na cidade de Salvador-Bahia, no ano de 2006, com o objetivo de descrever os cuidados expressivos realizados durante o tratamento hiperbárico. O suporte teórico baseou-se na multirreferencialidade do objeto do estudo. Para a coleta e análise utilizou-se o método da triangulação da fonte de dados através das entrevistas, imagens e prontuários, conduzindo para a coleta das evidências do cuidar e dos cuidados. Assim, o afeto, a relação interpessoal, a amizade, o toque, a conversa, a brincadeira, o contato visual e a permanência do técnico junto aos pacientes durante toda sessão foram revelados no cuidar expressivo, podendo ser considerados como um referencial para a qualidade no atendimento.