Quem cuida do cuidador?: repercussões físicas e psicossociais de cuidar de um familiar com sequela de AVE - Fonseca, Natália da Rosa (2006)
Este estudo, por meio de uma abordagem qualitativa, buscou investigar as alterações físicas e psicossociais na vida de cuidadores familiares de pacientes com seqüela de AVE. Participaram do estudo oito cuidadores familiares, através de entrevistas e anotações em diário de campo. Os discursos foram analisados definindo-se quatro categorias: 1.Quem são os cuidadores?; 2.O que sentem?; 3. Repercussões físicas; 4.Alterações na vida social e financeira. Entre os entrevistados predominaram as mulheres, casadas, com boa escolaridade e média de idade de 49 anos. Houve relatos de isolamento social e de sentimentos negativos, como o nervosismo e a pena, mas também sentimentos positivos de crescimento pessoal e aproximação do familiar. Entre as alterações físicas destacaram-se as dores na coluna e braços e distúrbios no sono. Diante de todas as alterações impostas à vida destas pessoas e a sobrecarga física e emocional que podem ocasionar, fica claro a necessidade de intervenções direcionadas aos cuidadores familiares.