Aranhas de copa na borda do parque metropolitano de Pituaçu (Salvador, Bahia) - Sena, Daniela Uzel (2008)
As aranhas correspondem a um numero significativo da diversidade de artrópodes terrestres, estando distribuídas em quase todos os ambientes, dentre os quais o ambiente de copa. A copa é responsável por abrigar uma grande diversidade de espécies sendo, porém, ainda muito pouco estudada. O presente trabalho objetivou inventariar as aranhas de copa na borda do Parque Metropolitano de Pituaçu, um remanescente de Mata Atlântica, com cerca de 425 ha, inserido na área urbana de Salvador. Foram coletadas 101 aranhas, a partir de um novo método de coleta desenvolvido para ambiente de copa, sendo a família Salticidae mais representativa, com 30% dos indivíduos coletados. Das espécies coletadas, Clubiona sp.1 correspondeu ao primeiro registro para o ambiente de copa e para a área de estudo. Com os resultados obtidos foi possível inferir acerca da diversidade de aranhas presentes no Parque, elucidando o conhecimento sobre a araneofauna de copas. Contudo, por se tratar de uma nova metodologia sugere-se um maior esforço amostral, abrangendo também um maior número de árvores a serem amostradas.