O princípio da alteridade na ética levinasiana - Santos, Vagner (2018)
Este texto pretende pensar aspectos do princípio da alteridade na proposta ética de Emmanuel Lévinas, a partir, e delimitado, nas obras Entre nós: ensaios sobre a alteridade e Totalidade e infinito. Assim, o autor em sua reflexão sugere a precedência do Outro sobre o Mesmo como fator de desestabilização da pretensa autonomia moderna, na qual essa relação, o estar diante, é tomada sob uma presença de dominação e certa arbitrariedade. Nesta perspectiva, procura-se refletir acerca da narrativa e prática da intolerância e polarização na atual conjuntura brasileira, onde o horizonte de significação baseado no encontro com o Outro se torna impossibilitado. Inicialmente, destacam-se questões concernentes à noção de alteridade. No segundo momento, o texto procura dialogar com o contexto hodierno brasileiro a partir do acirramento de problemáticas que impedem essa relação ética com o Outro. Por último, retomar-se-ão as discussões apresentadas a guisa de conclusão