A imprensa baiana no início do século XX: o conservador e as publicações literárias - Andrade, Ediane Brito (2015)
O início do século XX é marcado por um crescente número de jornais impressos em todo o país. Esse crescimento também é evidente em cidades do interior, tendo destaque em suas páginas publicações de cunho político e literário. Nessa perspectiva, objetiva-se, pois, no presente trabalho, apresentar um breve esboço sobre o papel da imprensa enquanto veiculadora de informações e de ideologias, assim como um espaço propício aos escritores no período referido. Para tanto, tomou-se para análise o periódico baiano O Conservador, o qual circulou na cidade de Nazaré - BA de 1912 a 1945. Sua leitura permite inferir que as publicações literárias não tinham o objetivo apenas de buscar reconhecimento, mas também de fazer ouvir a voz de uma minoria.