Excesso de peso e apiposidade abdominal em indígenas Fulni-ô de Águas Belas (PE) - Bigdêdd, Natanna Barbosa (2018)
As influências de outras culturas sobre o estilo de vida indígena podem explicar diversas mudanças comportamentais entre as diferentes tribos que ocupam o território brasileiro. No que tange às alterações no âmbito da saúde, entendendo que as práticas alimentares estão submetidas também às influências externas, observa-se alterações na composição corporal desses indivíduos. Assim, o objetivo desse estudo foi descrever o perfil antropométrico de uma população indígena da etnia Fulni-ô de Águas Belas (PE). Foram coletados dados antropométricos de 91 indivíduos, de ambos os sexos, com idades entre 20 a 59 anos. Para os homens, verificou-se 61,1% de excesso de peso e para as mulheres, 72,7%. Não foram identificadas na população estudada. Quanto à avaliação da medida de circunferência da cintura, considerando que sua elevação indica risco para o desenvolvimento de complicações metabólicas associadas à obesidade, destacou-se os resultados: 83,6% das mulheres e 44,5% dos homens em condição de risco. O caso da população adulta indígena Fulni-ô deixa clara a importância de avaliar o perfil antropométrico de grupos indígenas, primordialmente pelas consequências acarretadas no que se refere às mudanças sociais e culturais que afetam diretamente as características da alimentação e por conseguinte os indicadores antropométricos.