Sensibilidade da bactéria Vibrio Fischeri ao Piretróide Deltametrina - Matos, Cristiano Venícius de (2003)
O desenvolvimento das atividades industriais em larga escala vem contribuindo para o aumento de lançamento dos rejeitos nos ecossistemas, levando, muitas vezes, a alterações na estrutura da comunidade e no funcionamento dos ecossistemas. A Ecotoxicologia passou a ter importância maior no momento em que se procuraram avaliar os efeitos tóxicos das substâncias lançadas nos ecossistemas, principalmente nos aquáticos. Para se avaliar riscos e potenciais impactos das descargas de efluentes nos corpos d’água e seus efeitos tóxicos nos organismos são feitos testes de toxicidade (bioensaios) com organismos-teste reconhecidos e padronizados internacionalmente. Os poluentes ambientais incluem um amplo espectro de substâncias, algumas conhecidas por persistirem no ambiente, enquanto outras apresentam um efeito em curto tempo, não sendo bioacumuladas, porém capazes de induzir alterações irreversíveis nos organismos (ERIKSSON, 1991), a exemplo dos piretróides (VIRAN et al., 2003). Os piretróides, juntamente com os organofosforados e carbamatos, compõem as principais classes de inseticidas usados na agricultura e no combate aos insetos vetores de doenças (HE et al., 2002). Os piretróides sintéticos foram desenvolvidos a partir da estrutura química do piretro e representam um quarto dos inseticidas utilizados na agricultura em todo o mundo (MIADOKOVÁ et al., 1992). Apesar das implicações ambientais negativas com o uso dos inseticidas, de acordo com Päiviö (1999), os pesticidas são distribuídos deliberadamente em todo o mundo para alterar a composição das espécies e a dinâmica dos sistemas agrícolas, visando a garantir segurança às culturas e benefícios econômicos na produção. A deltametrina é um agroquímico sintético, do grupo dos piretróides, que paralisa rapidamente o sistema nervoso dos animais, incapacitando-os à alimentação, o que propicia proteção às culturas de plantas contra as pragas. Atualmente, é considerado o mais poderoso dos piretróides sintéticos, devido ao seu alto poder de toxicidade, podendo ser encontrado em diversos inseticidas comerciais, tais como Butox, Decis, K-Othrin entre outros (SZÉPVÖLGYI et al., 1988; EXTOXNET, 1995; IPCS, 2001). Porém, com o uso indiscriminado deste agroquímico, as populações não alvo que vivem próximas às áreas de aplicação podem sofrer com seus efeitos tóxicos. O sistema-teste adotado na avaliação da toxicidade da deltametrina foi o Microtox, que utiliza a bactéria luminescente Vibrio fischeri (NRRL n° 11177) e tem como base a redução da quantidade de luz produzida pela bactéria (BENNETT & CUBBAGE, 1992), estando esta redução diretamente relacionada com a toxicidade da amostra (PANDEY et al., 2002). Durante os últimos 15 anos, o uso de sistemas com bactérias luminescentes, como o Microtox, vem sendo amplamente aplicado na avaliação de amostras de água, solo e sedimentos. O Microtox está mundialmente difundido e padronizado para análises ecotoxicológicas, assumindo grande importância nas avaliações de riscos ambientais, pois são rápidos e práticos para obtenção dos resultados (BOLUDA et al., 2002). Os mecanismos que promovem os efeitos tóxicos dos compostos para a bactéria são variados e complexos, porém são facilmente percebidos uma vez que, independente da interação do toxicante com as células, desde que haja toxicidade por parte da substância, haverá um efeito na redução da emissão de luz da bactéria (CRONIN & SCHULTZ, 1998), que é a base dos bioensaios com a V. fischeri. Este sistema é bastante vantajoso na avaliação da toxicidade, podendo ser usado como um teste primário para determinar o risco potencial dos compostos para o ambiente (DE ZWART & SLOOF, 1983). Este trabalho teve como objetivo investigar a toxicidade aguda da deltametrina para a V. fischeri, através do sistema-teste Microtox®, bem como avaliar a eficiência do sistema-teste Microtox na detecção de toxicidade da deltametrina.