Por que enfermagem? fatores determinantes na decisão pelo curso de graduação em enfermagem. - Silva, Milena Silva e (2005)
Buscando identificar os fatores que mais influenciaram os graduandos de Enfermagem pela escolha por este curso, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa exploratória na faculdade de Enfermagem da Universidade Católica do Salvador – UCSal. A amostra entrevistada é composta de 173 acadêmicos, cursando do primeiro ao quarto semestre do referido curso. O recurso utilizado para a coleta de dados foi um questionário composto de 13 perguntas objetivas contemplando os seguintes aspectos: idade, procedência, motivação para a escolha, reação da família e amigos ao saberem do resultado do vestibular e grau de satisfação do entrevistado. Os resultados obtidos incluem: a faixa etária dos graduandos está entre 20-22 anos (39,3%); a maior parte dos acadêmicos são da capital (54,9%); a preferência pela área de saúde foi o que mais motivou a escolha pelo curso (23,3%); 43,3% dos alunos tiveram Enfermagem como primeira opção nos vestibulares anteriores; do total, 85,5% dos entrevistados ficaram contentes e vibraram com o resultado da aprovação no vestibular; apenas 0,3% dos entrevistados relataram descontentamento por parte dos familiares; as críticas negativas (0,6%) foram referidas pelos acadêmicos do sexo masculino, sendo que houve prevalência do contentamento em relação aos amigos; a maioria dos alunos faria vestibular novamente para Enfermagem e a recomendariam para outras pessoas. Contudo, ficou evidenciado que há grande procura pelo curso de saúde no estado; que na Enfermagem ainda prevalece o sexo feminino, mantendo um preconceito na sociedade em relação a homens nesta profissão e que há um grande grau de satisfação, logo é um curso bastante recomendado.