Necessidades psicoespirituais: a percepção de mulheres portadoras de insuficiência renal crônica na instituição hospitalar - Siqueira, Andréia Rosa de (2003)
Atualmente, as “artes” espirituais estão sendo rapidamente redefinidas e incorporadas ao domínio da ciência. Após séculos de lento progresso em direção às explicações racionais do mundo físico, estamos entrando em um novo nível na compreensão científica de mecanismos pelos quais a fé, a crença e a imaginação estão desvendando os mistérios da cura. Atualmente, há toda linhagem de cientistas documentando que as intervenções espirituais são válidas e mensuráveis, e que intervenções espirituais são eficazes na alteração da evolução de enfermidades e doenças. Alguns até afirmam que o domínio espiritual representa o ápice das ciências humanas (BLACK; SOCOBS 1996). Os aspectos físicos e psicológicos, espirituais e sociais são partes integrantes da assistência. Muito se tem proclamado sobre a importância de se observar o cliente globalmente, valorizando o relacionamento espiritual, e enfatizando a promoção de condições de conforto espiritual, quando solicitadas pelo cliente ou quando detectada a necessidade. A insuficiência renal crônica, ou doença renal em estágio terminal, é uma deterioração progressiva da função renal, na qual a capacidade do organismo de manter o equilíbrio metabólico e hidrolítico falha, resultando em uremia (retenção de uréia e de outros produtos nitrogenados no sangue). Pode ser causada por doenças sistêmicas como diabete mellitus; glomerolonefrite crônica; hipertensão não controlada; obstrução do trato urinário; lesões hereditárias, como a doença renal policística, distúrbios vasculares; infecções; medicamentos ou agentes tóxicos. A permanência no estágio crônico pode ser breve ou longa, dependendo do tipo de doença que afeta o rim, dos cuidados e orientações recebidos. Se a doença continuar destruindo o rim até atingir 90% de sua atividade, os 10% restantes muito pouco poderão fazer para manter a saúde do paciente. Nesse momento, a dieta, os diuréticos, os anti-hipertensivos e outros medicamentos ajudam muito pouco. Torna-se necessário o uso da diálise e/ou o transplante renal. (BRUNHER; SUDDARTH, 1998). A diálise peritoneal é um método utilizado em pacientes acometidos de Insuficiência Renal Crônica Terminal. Consiste na infusão de uma solução estéril balanceada de íons e glicose no interior da cavidade abdominal do paciente, que em contato com uma membrana biológica semipermeável (peritônio), ocorre o processo de "filtragem" das substâncias urêmicas. O paciente com doença renal crônica, em decorrência da necessidade de um tratamento prolongado, torna-se suscetível a um grande desgaste físico, mental, espiritual e social. Tais desgastes podem ser fatores que venham a predispor complicações no tratamento. As alterações de comportamento em renais crônicos submetidos à diálise atingem principalmente a equipe de enfermagem. O enfermeiro pode minimizar o desgaste provocado pelo tratamento promovendo uma assistência que extrapole os cuidados biomédicos, contemplando os aspectos psicoespirituais, fazendo com que, além do apoio psicológico, a ajuda espiritual seja proporcionada pela equipe da unidade, de acordo com a vontade do doente, sendo esse mais um modo de atender às suas necessidades. Frente a tal realidade, despertou-nos a vontade de desenvolver um trabalho em que fosse possível perceber a importância do atendimento das necessidades psicoespirituais de mulheres portadoras de doença renal crônica quando hospitalizadas, como forma de praticarmos uma assistência de enfermagem mais ampla, humanizada e holística. Assim sendo, a questão norteadora do estudo buscou entender qual a importância do atendimento das necessidades psicoespirituais de mulheres portadoras de insuficiência renal crônica quando hospitalizadas. Baseando-nos no questionamento supracitado, traçamos como objeto de estudo a importância do atendimento das necessidades psicoespirituais de mulheres portadoras de insuficiência renal crônica quando hospitalizadas, e, como objetivos, tentarmos compreender a importância do atendimento às necessidades psicoespirituais de mulheres portadoras de doença renal crônica, quando hospitalizadas, assim como identificarmos ações que possam levar a enfermagem ao atendimento destas pacientes.