Educação especial: a geografia sob a ótica do deficiente visual - Queiroz, Eliane Silva de (2009)
O presente artigo buscou tecer uma discussão sobre a Educação Especial, trazendo à luz questões históricas que impulsionaram o desenvolvimento de dispositivos legais que amparassem os estudantes com Necessidades Educativas Especiais. O foco do estudo se direcionou aos estudantes com deficiência visual, utilizando-se, para isso, da experiência concreta de um estudante com essa necessidade, egresso do ensino médio no município de Barrocas, onde foi possível perceber como se deu o seu processo de formação, mais especificamente no âmbito da Geografia, podendo contrastar a realidade com o que propõe a legislação. Assim, tomou-se como base o ensino de Geografia, no tocante a forma como era tratado o trabalho com mapas, propondo, nesse sentido, o uso da Cartografia Tátil como uma indispensável ferramenta para se utilizar esses representativos com deficientes visuais, permitindo que se construa um conhecimento mais efetivo do mundo que os circunda.