A importância da paternidade na adolescência - Aguiar, Júlia Flor de Jesus (2018)
A paternidade na adolescência ainda é um tema pouco abordado e não entendido pela sociedade, principalmente pelos adolescentes. A compreensão da paternidade leva o adolescente a refletir sobre seus deveres e responsabilidades com os filhos que venham a ser gerados nesta fase e como pode haver a adaptação deste novo papel nesta fase de transição de vida. A reflexão também ajuda na aproximação deste pai adolescente aos seus filhos. Objetivo: Descrever a paternidade e a participação do pai adolescente durante o período gestacional e nascimento do filho. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura com publicações no período de 2008-2017, disponíveis na base de dados (Biblioteca Virtual em Saúde) BVS e na Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Resultados: Na presente revisão integrativa foram encontrados 18 referências, das quais somente 13 compreenderam aos critérios preestabelecidos pelo estudo. Conclusão: Conclui-se que a paternidade na adolescência tem seus pontos positivos e negativos. É importante que o pai adolescente esteja presente na vida do filho, mas tendo também o apoio da família, amigos e serviços de saúde para que vivencie a paternidade de maneira mais saudável possível.