Análise sobre a condição finita do homem, segundo sêneca (sobre a brevidade da vida) - Nascimento Júnior, Sérgio Luiz Souza (2009)
Sêneca no inicio de sua reflexão afirma que a maior parte dos mortais vive lamentando o passar do tempo e os efeitos da natureza sobre o corpo. Os efeitos da natureza vem sobre todos. Diante disto, Sêneca afirma a expressão de Hipócrates, pai da medicina: “A vida é breve, a arte é longa”. Aristóteles afirma que com a natureza é exigido um mínimo de equidade: “A natureza concede aos animais um tempo de vida tal, que lhes permite ver passar cinco ou dez gerações; ao homem nascido para realizar muitas e grandes coisas fixas um limite mais breve”. Segundo Sêneca, não temos exatamente uma vida curta, mas desperdiçamos uma grande parte dela.