Projeto SALE: semana de alfabetização, leitura e escrita em Serrinha: relatando uma experiência interdisciplinar de ensino pesquisa e extensão realizada na cidade de Serrinha-Ba - Cardoso, Jusceli Maria Oliveira de Carvalho (2003)
O presente relato trata da explanação sobre uma experiência interdisciplinar de Ensino- Pesquisa-Extensão realizada no Departamento de Educação, Ciências e Letras / Campus XI Serrinha da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, envolvendo os docentes e discentes do curso de Pedagogia dos semestres acadêmicos 3º, 4º e 5º nas disciplinas de: Metodologia da Alfabetização, Metodologia e Prática de Ensino da Língua, Metodologia dos Estudos Sociais, Fundamentos da Educação Infantil. Trata-se, assim, de um projeto interdisciplinar realizado através da interrelação e planejamento coletivo das ações docentes nas ditas disciplinas. A ação interdisciplinar consubstanciou-se a partir da interconexão das disciplinas desde a organização da ação de diagnóstico, ao planejamento, discussão, construção do projeto, execução e avaliação. No projeto, foram desenvolvidas temáticas diversificadas, que apareceram com mais freqüência na pesquisa realizada, preliminarmente pelos discentes, para oferecerem aos docentes e discentes do campus um panorama sobre a realidade que se descortinava na ação educacional do contexto municipal desta cidade. Os dados apontavam para a necessidade de discutir desde questões de Geografia, Matemática, Educação especial/educação inclusiva, até a alfabetização, entre outras. Observou-se, entretanto, que, referente à última temática, as dúvidas e temores apresentados foram em maior número. As demais temáticas, tais como, o ensino de Geografia, metodologias para o ensino da Matemática, conceitos de educação especial, concepção de educação inclusiva, foram contempladas para atender aos diversos questionamentos, por parte da comunidade docente municipal, que vieram à tona, nos resultados preliminares apresentados pelo levantamento de dados da pesquisa realizada, que apontaram para a presença de dúvidas para a inclusão na/da diversidade e questões específicas para aspectos teóricos e metodológicos da ação educativa, bem como os requisitos legais para a formação/atuação do professor. Embora este projeto, pensado inicialmente para contemplar problemas específicos sobre a alfabetização, letramento e escrita – ou seja, mais voltado para a área de metodologia da alfabetização – não descartou questões sobre o planejamento, avaliação, teoria e práticas educativas, nem demais questões que abarcassem outras áreas educacionais. Procurou, ao mesmo tempo, contemplar as dúvidas apresentadas, mesmo que para fomentar e deixar claro para o educador a necessidade de novas leituras e a busca de novas posturas educacionais. O projeto SALE trouxe como temática central discussão, reflexão e construção metodológicas acerca das metodologias e práticas de ensino da alfabetização, do letramento, da escrita no contexto sócio-educativo contemporâneo. O Projeto SALE procurou atender também às constantes solicitações dos docentes para o oferecimento de um momento de interação, de troca, de construção, discussão de experiências na área docente, visando otimizar a construção de um projeto pedagógico municipal, a partir dos relatos que os próprios professores municipais apresentavam sobre sua realidade educacional, pensando desde as condições do alunado, passando pela formação do educador, até o material didático pedagógico utilizado pelo mesmo.