Violência doméstica: aspectos de gênero e políticas públicas - Oliveira, Anna Paula Garcia (2006)
A violência nas relações entre mulheres e homens é o objeto de estudo nesse trabalho, tendo como metas identificar fatores que fazem muitas mulheres em situação de violência doméstica, não quebrarem os ciclos desse fenômeno nos quais estão inseridas, através dos depoimentos prestados na Delegacia Especial de Atendimento a Mulher de Salvador-Bahia, no período de janeiro a dezembro de 2003, desistindo da primeira etapa do procedimento punitivo dos seus agressores, apesar de terem rompido com um destino reforçado pela cultura patriarcal que é o de silenciar-se. As posições da sociedade diante da violência de gênero e as políticas públicas no Brasil serão elementos de análise nesse artigo, procurando respostas para a existência e manutenção desse abuso, seja nas relações sociais ou nas ações do Estado.