A prática educativa no programa de educação de jovens e adultos trabalhadores da UESB: a fome de saber - Cruz, Salete Aparecida da (2003)
O PAEJATU, programa de aplicação de educação de jovens e adultos trabalhadores na UESB – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, foi criado como extensão universitária, a partir da necessidade de oferecer educação básica aos trabalhadores da UESB que não tiveram oportunidades de escolarização pelos mais diversos motivos, e finalizando por envolver pessoas da comunidade que participam da mesma ansiedade, ou seja, desta forma de fome de saber. O objetivo geral desse programa é a oferta educacional aos trabalhadores e à comunidade carente no que tange a educação e, a partir disso, oportunizar aos professores envolvidos no programa um novo espaço, visando a contribuir para a efetivação de práticas pedagógicas, o que tem como conseqüência o envolvimento de alunos do curso de pedagogia interessados no tema Educação de Jovens e Adultos – EJA. Com início no ano de 2001, o programa vivenciou alguns problemas de ordem burocrática, tendo que interromper o seu funcionamento durante alguns meses, por duas vezes. Porém, apesar dos problemas vivenciados pelos participantes do programa, coordenadora, monitora, colaboradores e educandos, foi possível observar alguns resultados em termos de aproveitamento, com leitura e escrita. As dificuldades enfrentadas no decorrer do curso tiveram como conseqüência o afastamento dos alunos mais jovens que, inseguros, procuraram as escolas oficiais para dar continuidade aos seus estudos. Ao retornar as atividades em 2003, a sala foi composta, em sua maioria, por pessoas com idade acima de cinqüenta anos, que já haviam freqüentando o programa, e por outras pessoas na mesma faixa etária, que vieram para o programa a convite dos já engajados no programa, pelo fato de pertencerem ao mesmo círculo de amizade. Desse modo, a sala ficou com uma composição mais homogênea em termos de idade cronológica. A proposta de trabalho do PAEJATU é a de oferecer aos trabalhadores a educação básica correspondente à quarta série do ensino fundamental. Não é que se entenda este nível como teto, mas sim como possibilidade de continuidade através da escolarização formal, além de outras metas programáticas.Uma delas é a de estabelecer um espaço para oferecer oportunidade aos alunos do curso de pedagogia, da UESB – Campus de Itapetinga, de aplicação de metodologias, novas ou tradicionais, com vistas a otimizar resultados na área de educação de jovens e adultos, no que concerne a essa prática. No conceito de educação básica.