Um olhar geográfico sobre a atuação das rádios comunitárias em bairros populares de Salvador-BA. - Soares, Bruno Carvalho (2007)
A pesquisa, desenvolvida entre agosto de 2006 e junho de 2007, teve como objetivo entender e analisar a espacialização das rádios comunitárias em bairros populares de Salvador, mostrando como surgiram e como se mostram hoje, observando também: Quem organiza as atividades? Como a realidade dos bairros se reflete na programação? Que conteúdos veiculam? Qual o perfil dos ouvintes e o que acham da programação? Procedeu-se a um levantamento das rádios comunitárias em seis bairros populares de Salvador (Pirajá, Cajazeiras, Liberdade, Plataforma, Paripe e Boca do Rio), sendo constatada a presença de seis emissoras. Foram entrevistados todos os dirigentes/organizadores das rádios. Aprofundou-se o estudo nas rádios da Boca do Rio e de Paripe, onde foram realizadas entrevistas com os comerciantes destes bairros e aplicadas enquetes com ouvintes das rádios nos bairros, realizando-se também um mapeamento da distribuição das caixas de som dessas rádios. Através das entrevistas com os comerciantes, constatou-se que sua existência está estreitamente ligada ao comércio local. Com forte poder de mobilização nos bairros populares, as rádios comunitárias demarcam uma circunscrição de diálogos, mantidos através da informação comunicada e emitida pelas caixas de som ou pelas ondas FM, sinalizando a constituição de territórios descontínuos dentro do tecido urbano, articulados através da comunicação. Assim, cada rádio comunitária possui características próprias e sua importância varia a partir da participação/percepção de cada morador/ouvinte.