A ética do desenvolvimento em Amartya Sen: um olhar a partir da obra Desenvolvimento como Liberdade - Melo, Caíque Sales de (2020)
A presente pesquisa analisa a concepção ética do desenvolvimento defendida por Amartya Sen, concepção que busca realizar a reaproximação entre o campo econômico e o ético. Entendendo que um verdadeiro desenvolvimento deve gerar melhorias reais na vida das pessoas, Sen desloca o ser humano da posição de coadjuvante para a de protagonista de todo o processo econômico. O desenvolvimento para ser real e efetivo precisa promover a expansão das liberdades e capacidades humanas, onde cada indivíduo tenha condições de assumir o seu papel de agente e assim levar o tipo de vida que tem razões para valorizar. Dessa forma, o objetivo do trabalho é analisar a ética do desenvolvimento de Amartya Sen, a partir de sua obra Desenvolvimento como Liberdade, para tanto será realizado um estudo qualitativo de cunho teórico bibliográfico de caráter exploratório. O trabalho contribui para repensar meios mais sustentáveis e humanitários de desenvolvimento, unindo valores éticos ao processo econômico.