Soberania alimentar no recôncavo baiano as mulheres do candomblé e do samba de roda do MST na luta por justiça ambiental pelas terras e águas - Lessa, Natalie Coelho (2009)
Este trabalho tem o objetivo de criar uma reflexão a respeito da contribuição das Mulheres do Candomblé e do Samba de Roda do MST do Recôncavo Baiano na luta por Justiça Ambiental pelas Terras e Águas. Através das entrevistas, utilizando o método qualitativo, foi possível observar a importância histórica e econômica do conhecimento dessas mulheres para o fortalecimento da luta pela Soberania Alimentar; questão que está ligada diretamente ao território e por isso à Reforma Agrária. Constatou-se que a luta cotidiana destas mulheres revela uma resistência que está firmada na sua cultura através do Candomblé e do Samba de Roda.