Influência do isolamento e da complexidade estrutural de pequenos fragmentos de mata atlântica sobre aranhas de solo - Benati, Kátia Regina (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do isolamento de área e da complexidade estrutural do habitat sobre a abundância, riqueza e composição de espécies das aranhas de solo em ambientes de mata isolada (fragmento1) e contígua (fragmento2). Serão estudados dois fragmentos de Salvador, sendo um com 6 ha, estando totalmente isolado, e outro com cerca de 10 ha, que possui conectividade com outro fragmento, ambos apresentando uma área de transição com Manguezal. Em cada fragmento foram definidos 60 pontos amostrais, em três transectos lineares, cada um com 20 pontos, sendo em cada área instaladas 60 armadilhas de queda úmida (copos 500ml). Foram mensuradas 9 variáveis ambientais. O PCA foi utilizado para verificar como os fragmentos se ordenavam em relação às variáveis ambientais. Para verificar a diferença entre os fragmentos e entre os transectos de cada fragmento, em relação à estrutura física e à composição de espécies de aranhas, utilizou-se o MRPP. A abundância e riqueza foram comparadas pelo Mann-Whitney. Foi encontrada uma ordenação entre transectos dos fragmentos, evidenciando dissociação entre eles. Posteriormente, foi verificado que os fragmentos diferem em relação às variáveis medidas (p< 0,001). Avaliando os fragmentos separadamente, verificamos que ambos os fragmentos apresentam uma heterogeneidade de habitats (FRG1: p= 0,00003 e FRG2: p= 0,0099). Com relação à fauna, não foi encontrada diferença significativa da abundância geral entre os dois fragmentos (p= 0,1948), porém a riqueza foi maior no FRG2 (p= 0,0280). Verificamos que fragmentos pequenos (<10ha) apresentam uma heterogeneidade de habitats, mesmo estando isolados. No entanto, a diferença encontrada entre os dois fragmentos, em relação à estrutura física e à composição de espécies de aranhas, evidenciam que a conectividade é um fator importante para a manutenção dos fragmentos florestais, por permitir o fluxo de animais.