A presença do discurso ecológico no universo quadrinizado de Maurício de Sousa - Santana, Erivelton Nonato de (2007)
Este artigo tem como principais objetivos evidenciar, nas histórias em quadrinhos, a presença de conteúdos discursivos relacionados a uma ideologia que se manifesta a partir do discurso e da prática social de sujeitos identificados com a defesa do meio ambiente e da natureza como um todo. Para isto, realizou-se uma breve análise do processo discursivo e produção de sentidos presentes nas histórias da Turma da Mônica, criadas por Maurício de Sousa. Tal análise visa encontrar, no corpus selecionado, traços que evidenciem a presença destes conteúdos discursivos marcados pela ideologia dos ecologistas, a qual permite identificar a presença do discurso ecológico e seu caráter instrutivo-educativo em aventuras e situações diversas, vivenciadas pelos personagens que compõem o universo quadrinizado da Turma da Mônica.