As trabalhadoras rurais do estado da Bahia e a violência doméstica. - Santos, Raimunda Maria dos (2007)
Este estudo tem por objetivo avaliar as relações de gênero e, por conseguinte, a violência doméstica contra a mulher nas áreas de Reforma Agrária e Agricultura Familiar do Estado da Bahia. Busca-se interpretar os discursos e estratégias das trabalhadoras rurais, no enfrentamento da violência doméstica. Para isso, foram coletados dados no VII Acampamento das Trabalhadoras Rurais sem Terra, com entrevistas junto a 23 mulheres trabalhadoras rurais e 2 homens trabalhadores rurais, no período de 5 a 8 de março do ano em curso. O estudo teve como foco principal a problematização de mulheres em situação de violência em áreas de assentamentos e áreas de agricultura familiar, como também as possibilidades de enfrentamento e erradicação deste fenômeno. Na análise da pesquisa, foi observado que, para essas mulheres, a gênese da violência está nas relações patriarcais e na estrutura desigual das relações de gênero; outro ponto observado é com relação à necessidade de estruturas governamentais e não governamentais para fóruns de debate sobre a violência doméstica contra as mulheres, salientando, porém, que nesses fóruns haja a inserção do segmento masculino, pois, para conseguir êxito, as instituições que cuidam da violência doméstica contra a mulher têm que direcionar os trabalhos para o casal, caso contrário serão trabalhos para a classe feminina e não para erradicação da violência doméstica que as mesmas sofrem.