A imagem feminina na publicidade: discursos e direitos - Gaiarsa, Maria Amélia Chagas (2015)
Neste artigo vamos tratar da violência moral e psicológica que também mobiliza movimentos e ações jurídicas. Nesse aspecto, a publicidade sobressai no sentido de que alguns dos seus discursos violam a dignidade da mulher e intensifica a diferença de gêneros construída socialmente e que tem como bandeira o machismo. Para ilustrar essa questão, analisaremos anúncios publicitários que foram sustados pelo CONAR (Conselho Nacional de Auto-Regulamentação Publicitária) pelo fato de agredirem a dignidade feminina. Com base em leis dos direitos humanos, dentre elas as do próprio CONAR, e com a fundamentação da teoria da análise do discurso francesa de Michel Pêcheux (AD), visamos apresentar o “como” os efeitos de sentido produzidos pelos discursos dos anúncios foram responsáveis pela sua sustação. E como aspectos como condições de produção do discurso, formações imaginárias, formações ideológicas e discursivas são fundamentais para a sua produção e a sua compreensão.