Capital social e redes institucionais: notas teóricas para o debate - Justino, Tallita Soares (2014)
A evolução de paradigmas econômicos em sua interpretação sobre o desenvolvimento é cenário de profundas reflexões sobre a funcionalidade das tradicionais formas de capital econômico, humano, físico e natural frente ao estabelecimento de uma nova sociedade civil que deve ser compreendida a partir das formas locais de solidariedade, integração social, cooperação e formação de redes institucionais, colocando o capital social no rol de instituições estratégicas na definição de teorias e programas de desenvolvimento. Elaborado a partir de uma revisão literária, o presente artigo tem como objetivo destacar a dinâmica das relações humanas sobre as estruturas em que se estabelecem as redes sociais e institucionais no fortalecimento do capital social. Comprovando, desta forma, que a interação das redes institucionais com as demais redes de relacionamentos sociais eleva o nível de capital social, enquanto estas tiverem total compromisso e consonância entre si.