Educação de jovens e adultos: um desafio para o ensino, a pesquisa e a extensão - Gonçalves, Maria Clara de Carvalho Monteiro (2006)
O Programa de Educação e Cidadania da UCSal (PEC) implementa ações desde 1989, através da Superintendência de Extensão e Ação Comunitária (SEAC), voltadas para o processo de ensinar e de aprender na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Tem como sujeitos da aprendizagem funcionários da UCSal e pessoas da comunidade externa, além de estudantes da graduação que atuam no Programa enquanto estagiários-professores. Configura-se como uma iniciativa da UCSal que busca atender as demandas da sociedade, investindo na articulação entre ensino, pesquisa e extensão, de forma a não separar universidade e comunidade; para tanto, alia a formação dos alunos da graduação ao desenvolvimento de programas sociais, construindo uma prática educacional crítica e ética, através da qual busca assegurar o caráter emancipador do seu fazer enquanto instituição universitária. Neste contexto, apresentamos aqui os referenciais teóricos e metodológicos que fazem parte do cotidiano do PEC, os quais fundamentam a sua proposta político-pedagógica e alicerçam a construção de novos referenciais didáticos-científicos na Educação de Jovens e Adultos.