Atividades de lazer e recreação desenvolvidas com os pacientes hospitalizados - Gomes, Edvanda Trindade Sacramento (2003)
O lazer, de uma forma geral, é visto como um tempo que o indivíduo dispõe após um período de trabalho ou estudo – isto é, após o cumprimento de suas obrigações profissionais, familiares, sociais, religiosas e políticas – para descansar, divertir-se ou desenvolver atividades de sua preferência. No campo hospitalar, a necessidade de lazer aumenta devido à ociosidade e ao afastamento desses indivíduos do seu cotidiano (casa, família, amigos etc.), o que os leva, na maioria dos casos, a um sentido de inutilidade, passividade e desânimo. Neste momento, torna-se evidente a responsabilidade da equipe de enfermagem no desenvolvimento de atividades que possam contribuir na recuperação das necessidades básicas afetadas. Vieira (1996) define lazer como uma forma de relaxamento físico, que propicia a liberação de energias reprimidas, alívio da monotonia e da sobrecarga de vida, ou, mesmo, como uma forma de gratificação dos sentidos e do intelecto. A atividade de lazer deve dar prazer e implicar num mínimo de perigo para o bem-estar do indivíduo. Por acharmos que o lazer é importante em todas fases do desenvolvimento humano, e que pode colaborar na terapêutica de pacientes hospitalizados, resolvemos realizar este trabalho com o objetivo de verificar a existência de atividades de lazer e recreação desenvolvidas pela equipe de enfermagem com os pacientes internados.