A situação dos refugiados ambientais: sob o olhar da tutela jurídica brasileira - Santos, Bárbara Cristina de Oliveira (2015)
Os refugiados ambientais são uma nova classe de refugiados, atualmente, com grande importância na esfera mundial, pois se trata de um deslocamento popular em massa, ou seja, uma consequência da devastação dos recursos ambientais numa escala global. Esse trabalho quer demonstrar a necessidade entender o conceito, as causas e as situações reais no mundo e no Brasil, dos refugiados ambientais e entender como o Direito pode tutelar essa nova classe no cenário internacional, assegurando assim a proteção jurídica ambiental e humana.