A escuta das crianças sobre o brincar com os avós - Azambuja, Rosa Maria da Motta (2015)
Neste estudo, toma-se como objeto a escuta das crianças sobre o brincar com os avós tendo como base a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano e o procedimento metodológico da inserção ecológica. Entre os núcleos apresentados na teoria, esta apresentação priorizou a análise do contexto, o que permite observar a interação entre a díade. De desenho qualitativo e exploratório investigou a relação entre avós e netos, na perspectiva das próprias crianças de seis a oito anos, de status socioeconômico baixo, médio e alto, moradores na cidade de Salvador, cujos avós eram cuidadores de tempo integral, esporádico e sistemático e, juntamente com os avós e pais presentes, consentiram na entrevista. Os participantes foram captados pela técnica bola de neve. Realizaram-se dois procedimentos de instrumentos da teoria educacional (roda de conversa) e sistêmica (jogo colaborativo) em que responderam às seguintes perguntas: “O que fazem juntos” e “Quais são as brincadeiras favoritas”. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Os resultados foram organizados em torno dos termos atividades externas e internas em que se procurou, a partir dos termos utilizados pelas crianças, compreender o conteúdo em que estas se basearam para fornecer as suas respostas. Os principais resultados apontam que as atividades lúdicas entre avós e netos de tempo integral tendem a ocorrer em espaços internos como jogos educativos e eletrônicos, enquanto os avós sistemáticos e esporádicos priorizam brincadeiras em espaços externos, como praia, piscina e jogos de salão e futebol nos parquinhos e especialmente nos playgrounds.