Avaliacão da percepção ambiental dos alunos de biologia da Ucsal - Santos, Maria Janete Pereira dos (2006)
Desde os primórdios, o homem interage com o ambiente à sua volta, modificando-o e transformando-o de acordo com suas necessidades. Os resultados dessas ações são perceptíveis em toda biosfera. A importância da pesquisa em Percepção Ambiental foi ressaltada na proposição da UNESCO. O engajamento do cidadão, e a percepção dos problemas ambientais locais são os primeiros passos para o sucesso de uma política que contemple os objetivos da Educação Ambiental. O uso da Percepção Ambiental como Instrumento de Gestão Ambiental pode ser utilizado para melhorar a qualidade de vida das pessoas. O estudo da percepção ambiental é de fundamental importância para compreender melhor a inter-relação entre o homem e o ambiente, suas expectativas, anseios, julgamentos e condutas. Esta pesquisa foi realizada com acadêmicos ingressantes e concluintes no 2º semestre de 2005, utilizando questionário semi-estruturado disponibilizado pelo NEPA, onde se focalizou: consumo sustentável, geração de resíduos, legislação ambiental e o grau de contribuição de algumas disciplinas para o perfil profissional dos alunos formandos. Ao comparar os dados, pode-se perceber que os grupos possuem uma percepção em relação ao meio ambiente diferenciada, visto que durante o curso de Biologia, os alunos concluintes adquirem instrumental informacional que lhe agregam elementos fundamentais à percepção ambiental, comparados aos dos alunos que estão iniciando o curso.