Importância socioeconômica e ecológica do caranguejo-uçá, ucides cordatus, (Decapoda, Brachyura) para os caranguejeiros - Jesus, Jamily Almeida de (2007)
O caranguejo-uçá (Ucides cordatus) é um crustáceo residente dos manguezais brasileiros, são importastes por exercer um excelente papel ecológico, por serem os mais apreciados economicamente e conseqüentemente, os mais extraídos dos manguezais brasileiros. Esse caranguejo representa a fonte de sobrevivência para os caranguejeiros, que além de se alimentarem e de comercializá-los, ainda possui um nobre conhecimento a cerca da ecologia, da biologia e dos fatores que influenciam no desenvolvimento desses crustáceos. Os catadores do caranguejo-uçá, são em grande maioria pessoas que residem próximo ao mangue e são representados por pessoas, desempregadas e quase sem nenhum nível escolar, sendo o manguezal é a única alternativa de trabalho. O intuito deste trabalho é evidenciar a importância do caranguejo Ucides cordatus para as comunidades de caranguejeiros.