A devoção do presépio baiano - Silva, Lívia Maria Baêta da (2006)
A presente pesquisa consiste em mostrar a trajetória da tradição do presépio na Europa até a chegada ao Brasil. No século XIII, São Francisco de Assis, em Greccio, deu uma expressão mais real a Natividade. A partir de 1400, o modo de representação da Natividade foi modificando conforme o estilo e a mentalidade da época, com técnicas, formas e materiais variados. O Presépio chegou ao Brasil por volta de 1500, trazido pelos colonizadores e jesuítas portugueses, que primeiramente armavam presépios como forma de catequização, depois se expandindo por todo o território nacional com os colonizadores. Na Bahia, o presépio teve seu auge entre os século XVII e XVIII, nas igrejas, conventos, abadias e casas mais importantes da cidade, depois caindo no gosto popular. A partir do século XIX a tradição dos presépios começa a entrar em declínio. Um grande pólo na confecção dos presépios baianos foram os conventos femininos, tendo dois destes mais destaques por serem grandes difusores dessa tradição, o Convento de Nossa Senhora dos Humildes em Santo Amaro da Purificação e o Convento de Nossa Senhora do Desterro em Salvador. A comemoração da Natividade se estende do nascimento até a chegada dos Reis, é o conhecido ciclo das janeiras ou as doze noites.