Caracterização da pequena e média empresa calçadista em Juazeiro do Norte-Ceará - Sousa, Carlos Antônio Ferreira de (2006)
Este estudo tem como objetivo traçar o perfil da pequena e média empresa do ramo calçadista em Juazeiro do Norte-CE no ano de 2002. Foi realizado através de pesquisa bibliográfica e de campo, cujo tamanho das empresas foi estabelecido pelo critério Sebrae e as informações cadastrais obtidas junto ao Sindidústria, sendo acessível uma amostragem a 75% das médias e 50% das pequenas. Dos principais resultados, tem-se que apenas as médias concentram vendas nas regiões Sul/Sudeste e só uma exporta. Em relação à mão-de-obra, 75% dos gerentes têm ensino médio e apenas 25% com nível superior, nenhuma das entrevistadas dispõe de ISO (padrão internacional de qualidade). Dos problemas citados, encontra-se a carência de tecnologia. Já as estratégias apontadas foram: atendimento das necessidades dos clientes e garantia de prazos de entrega. Conclui-se que as referidas empresas apresentaram defasagens tecnológicas e somente as médias apresentaram uma melhor estrutura organizacional e produtiva.