Representações de gênero em casais e documentos da Igreja Adventista do Sétimo Dia - Gondim, Luiz Carlos Lisboa (2008)
Muitos teóricos têm mostrado que a habilidade em se relacionar constitui um importante ingrediente das relações de gênero dentro de um casamento e isso parece ainda mais relevante no discurso evangélico, talvez por se considerarem como guardiões do depósito edênico da igualdade de gêneros. Os pressupostos deste trabalho estão trançados nas categorias relacionamento/sexualidade, objetivando encontrar uma chave para compreensão das relações entre marido e mulher na contemporaneidade. Nesta pesquisa, realizada com 12 casais da Igreja Adventista do Sétimo Dia, em Cachoeira-BA, o autor procura perceber os modos como esses casais representam as relações conjugais examinadas nos seus ditos e nos escritos dessa igreja, organizados na forma de periódicos, livros e manuais diversos. A entrevista investigativa e o exame documental foram utilizados visando uma reflexão contextualizada e moldurada num processo de reconstrução da realidade investigada. Os achados em documentos e nos ditos regulares das entrevistas se cruzaram com as idéias dos diversos teóricos, na montagem exaustiva de uma grade de análise por categoria de estudo. O resultado revela, dentre as diversas descobertas, que a unidade doméstica na IASD é um lugar de diferentes conotações semânticas, em que a desigualdade opera moderadamente e às vezes fortemente, tornando a submissão feminina fundadora de qualidades negativas e que a nova paternidade alcançou os lares da IASD ainda que imersa num individualismo também próprio das transformações ideológicas da sociedade. A santificação do dia de sábado, entre os adventistas, recebe tons singulares pela sua implicação com a visão de santidade do sexo e a divinização das relações. Muitos casais sentem-se mais inspirados no sábado para resolver suas diferenças, reforçar seus relacionamentos e sexualidade. O tema é de considerável importância para produção sobre família no Brasil.