A Sociedade Alemã de Beneficência e a proteção aos filhos órfãos no final do século XIX. - Cardozo, José Carlos da Silva (2013)
No final do século XIX, muito estrangeiros vieram fixar residência no sul do Brasil. Várias famílias vindas com sonhos e esperanças aportaram nas paragens sul-rio-grandenses. Contudo, muitas dessas famílias tiveram dificuldades para se manter e cuidar de seus filhos. As vicissitudes que o “Novo Mundo” apresentava levaram muitas crianças e adolescentes a ficar órfãs, sem pais ou responsáveis que pudessem cuidar delas. Assim, o Estado agia, por meio do Juízo dos Órfãos, para não deixar nenhum menor de idade desamparado. Dessa forma, este texto, à luz da História Social, procura refletir sobre a atuação da Sociedade Alemã de Beneficência que intervinha junto à Justiça com o objetivo de cuidar dos menores que porventura necessitassem de um responsável adulto.