A Representação dos Pracinhas Gaúchos através da análise de seus lugares de memória - Pires, Jéssica Elen Silveira (2021)
O trabalho aborda a análise/ descrição de quatro lugares de memória em que o combatente gaúcho da Segunda Guerra Mundial encontra-se simbolicamente representado (Museu da FEB – Caxias do Sul – RS; Associação de Veteranos da FEB (ANVEFEB) e Monumento do Arco do Triunfo, ambos situados em Porto Alegre – RS; e Praça do Expedicionário – Parobé – RS).  Consideramos uma abordagem qualitativo descritiva de fontes primárias autobiografias, iconografias, monumentos), como também fontes secundárias (periódicos e estudos já alicerçados sobre a temática). Utilizou-se o conceito de lugares de memória estruturado por Pierre Nora (1993) e de representação por Roger Chartier (1991). A partir do estudo, destacou-se a importância desses locais para a ressignificação e o não esquecimento da Força Expedicionária Brasileira (FEB); com ênfase na participação de combatentes gaúchos.