A ditadura, a indústria fonográfica e os “Independentes” de São Paulo nos anos 70/80 - Fenerick, José Adriano (2011)
Este artigo é um estudo sobre as relações entre o crescimento da indústria fonográfica no País e o surgimento de uma produção "independente" de música em São Paulo. Paradoxalmente, o crescimento da indústria fonográfica não representou, no País, uma democratização da produção e distribuição da música popular. Ao contrário, ele proporcionou um "fechamento" das possibilidades criativas, percebidas na época como uma crise da MPB, que teve como resposta um momento de produção musical "independente", inserido no contexto contracultural e universitário da São Paulo dos anos 70/80.