As sacerdotisas do culto à Dangbe no reino de Uidá: um estudo da literatura de viagem europeia (século XVIII) - Laranjeira, Lia Dias (2012)
Este trabalho apresenta e analisa os olhares de três viajantes europeus do século XVIII -Des Marchais (1724- 1726), Bosman (1705) e Labat (1730) - sobre a participação de meninas e mulheres do reino de Uidá no culto à serpente Dangbe. A pesquisa, na qual este trabalho se insere, teve como proposta compreender e analisar as narrativas e representações a respeito do referido culto praticado no reino de Uidá, localizado no Golfo deo Benim, mais conhecido, no período estudado, como Costa dos Escravos. Os principais aspectos do culto à serpente, destacados pelos viajantes citados, dizem respeito às narrativas míticas de origem do culto, às oferendas, às interdições e aos ritos de iniciação. Dentre os referidos elementos do culto, os viajantes dão ênfase significativa aos relatos sobre a mobilização de meninas e mulheres do reino nos ritos iniciáticos.