A banalização da violência no contexto biopolítico do estado de exceção - da Rosa, Susel Oliveira (2011)
O objetivo deste ensaio é refletir acerca dos vínculos entre política e violência, a partir da idéia de biopolítica e da vitória do animal laborans, de Michel  Foucault e Hannah Arendt, retomadas pelo filósofo italiano Giorgio Agamben. Na assunção da vida pelo poder estaria a origem de um estado de exceção que foi tomando conta da política contemporânea, expondo a vida humana a uma violência sem precedentes.