Os males e os maus: desvãos de textos sobre a emigração italiana para o Brasil - Constantino, Nuncia Santoro de (2011)
Tratou-se de analisar três livros de jornalistas italianos, publicados entre 1889 e 1897, que alcançaram repercussão e que até o presente são utilizados como fontes históricas. Os autores: Lomonaco, Macola e Moriconi, são citados e caracterizados pela violenta crítica ao Brasil. Da análise textual qualitativa emergem várias categorias habituais, que exprimem sentido manifesto, como a pobreza dos imigrantes e as condições insalubres do País. Mas emergem também duas categorias referentes à cidade do Rio de Janeiro e aos usos e costumes dos brasileiros, fundamentadas no cientificismo, com ênfase no racismo e no etnocentrismo, a reforçar uma posição radicalmente contrária à emigração para o Brasil. As inferências revelam sentido latente sugerindo que, além de partilharem códigos de pensamento do período, há características específicas dos autores que, de certo modo, justificam o radicalismo dos seus pontos de vista.