Pesquisa Científica em Gastronomia: Análise Bibliométrica em Periódicos Brasileiros / Scientific Research in Gastronomy: bibliometric analysis of the main national journals - Voguel, Douglas Ricardo (2019)
RESUMOEsta pesquisa consistiu-se na análise bibliométrica de artigos sobre Gastronomia, publicados em dois periódicos de Turismo, classificados no Qualis Capes. Foram observados: a incidência, a origem e os tipos de referências utilizadas na produção científica em Gastronomia no Brasil. A busca resultou em 34 artigos, publicados entre os anos 2000 e 2016, dentro do tema, sendo 2013 o ano mais produtivo. O periódico que mais contribuiu com artigos gastronômicos foi a Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade. A maioria dos trabalhos foi desenvolvido por duplas, distribuídas em 48 instituições de ensino e compostas predominantemente por doutores, sendo a Univali a Universidade que mais contribuiu com autores publicando na temática. Os temas mais frequentes referem-se à tipologia de cozinhas, festejos, formação em Gastronomia e às tipologias do turismo. As fontes que fundamentavam os artigos são, na sua maioria, nacionais, nas quais predominavam livros e artigos de periódicos com mais de cinco anos.PALAVRAS-CHAVEGastronomia. Turismo. Periódicos Brasileiros. Bibliometria. ABSTRACTThis research consisted of the bibliometric analysis of Gastronomy articles published in two Tourism journals classified in Qualis Capes. The incidence, the origin and the types of references used in the scientific production in Gastronomy in Brazil were observed. The search resulted in 34 articles within the theme, published between the years 2000 and 2016. 2013 was the most productive year. The journal that contributed most was Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade. Most of the works were developed by doubles, distributed in more than 48 educational institutions and composed predominantly by Ph.D. The most contribution comes from Univali University authors. The most frequent themes refer to the typology, celebrations and training in gastronomy, and to tourism typologies. The sources that founded the articles were Brazilian books and journals older than five years.KEYWORDSGastronomy. Tourism. Brazilian Journals. Bibliometrics. AUTORIADouglas Ricardo Vogel – Mestrando, P4rograma de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9918591073522221. E-mail: vogel_tdb@hotmail.comBeatriz Ingryd Vasconcellos de Barros – Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4610850898978597. E-mail: beatrizvsbarros@gmail.comKatarzyna Bortnowska Marinho – Mestra. Professor na Unisul e na Faculdade Estácio, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6601091697544750. E-mail: bortnowska@yahoo.com REFERÊNCIASAppolinário, F. (2009). Metodologia da Ciência: filosofia e prática da pesquisa. São Paulo: Cengage Learning.Borges, A. M. B.; Autran, M. P. & Rubim, R. E. (2010). Pesquisa em Gastronomia: análise dos grupos de pesquisa cadastrados no Diretório do CNPq – ano de 2010. Anais... VII Seminário da Associação Nacional Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. LinkCIA - The Culinary Institute of America (2017). Culinary Science Bachelor’s Degree. New York. LinkGimenes, M. H. S. G.; Manosso, F. C. & Gindri, C. B. (2012). A relação turismo/gastronomia na produção acadêmica brasileira: estudo exploratório do seminário da Anptur 2005-2011 Anais... 5º Congresso Latino-Americano de Investigação Turística. LinkGimenes, M. H. S. G. (2010). Pensando e Pesquisando Gastronomia: das Pesquisas sobre Gastronomia e Turismo apresentadas durante o VI Seminário da ANPTUR. Anais... VII Seminário da Associação Nacional Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. LinkGonçalves, M. F. (2015). Representações sociais dos estudantes de Gastronomia sobre os saberes necessários para a formação profissional. Dissertação, Mestrado em Educação, Universidade Católica de Santos, Santos-SP. LinkLopes, S.; Costa, M. T.; Fernández-Llimós, F. A.; Amante, M. J. & Lopes, P. F. (2012). A Bibliometria e a Avaliação da Produção Científica: indicadores e ferramentas. Actas do Congresso Nacional de Bibliotecários, Arquivistas e Documentalistas, 11, 1-7. LinkMendes, B. C. & Faleiros, P. B. (2013). O ensino da pesquisa científica em cursos superiores de Tecnologia em Gastronomia. Revista Hospitalidade, 10(1), 121-146. LinkMinasse, M. H. S. G. G. (2015). Formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(1), 156-173. LinkOliveira, E. F. T. & Grácio, M. C. C. (2013). A produção científica em organização e representação do conhecimento no Brasil: uma análise bibliométrica do GT-2 da ANCIB. Anais... Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da informação, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. LinkProdanov, C. C. & Freitas, E. C. (2013). Metodologia do trabalho cientifico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo: Feevale.Richardson, R. J. (Org.) (2008). Pesquisa Social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas.Rocha, F. G. (2015). Gastronomia: Ciência e Profissão. Arquivos Brasileiros de Alimentação, 1(1), 3-20. LinkRubim, R. E. & Rejowski, M. (2013). O ensino superior da gastronomia no Brasil: análise da regulamentação, da distribuição e do perfil geral de formação (2010-2012). Revista Turismo Visão e Ação, 15(2), 166–184. LinkSoares, P. B.; Carneiro, T. C. J.; Calmon, J. L. & Castro, L. O. C. O. (2016). Análise bibliométrica da produção científica brasileira sobre Tecnologia de Construção e Edificações na base de dados Web of Science. Ambiente Construído, 16(1), 175-185. LinkToledo, R. F. M. & Maciel, M. D. (2014). O Currículo de Gastronomia e seu mapa conceitual: a abordagem interdisciplinar da ciência e da tecnologia presentes na formação do gastrônomo. Encontro de Produção Discente PUCSP/Cruzeiro do Sul, 2(1), 1-6. LinkWoitowicz, K. J. (2016). Culinária e processos comunicacionais: Retrato dos estudos de folkcomunicação gastronômica no contexto brasileiro. Razón y Palabra, 20(94), 808-823. Link PROCESSO EDITORIALRecebido: 26 SET 18. Avaliado: ABR-AGO 19. Aceito: 29 SET 19.