Dimensions du Capital Social: Une Proposition Pour le Developpement Territorial / Social Capital Dimensions: A Proposition for Territorial Development - Sarate, João A. R. (2020)
RESUMECette étude propose un instrument d'évaluation du capital social territorial comme une ressource collective, présente dans les relations de coopération, dans la confiance et dans la réciprocité. L'évaluation du capital social territoriale a été réalisée dans trois territoires voisins au sud du Brésil. Ces territoires ont des aspects culturels communs, même se ils ont connu différents modèles de développement. Les résultats montrent que le capital social territorial peut être analysé en fonction de quatre facteurs, dans cet ordre: la proximité, l’ancrage territorial, la réciprocité et la mémoire collective. La proximité, l'ancrage territorial sont les facteurs qui ont le plus grand pouvoir d'explication du capital social trouvé dans les territoires étudiés.MOTS-CLESCapital Social; Territoire; L'évaluation; Enquête; Brésil. ABSTRACTThis study proposes an instrument to evaluate territorial social capital as a collective resource, found in the cooperation, trust and reciprocity relations. The evaluation of the territorial social capital was done in three neighboring areas in southern Brazil. These territories have common cultural aspects, although they have experienced different patterns of development. The results show that the territorial social capital can be analyzed according to four factors in this order: proximity, territorial anchorage, reciprocity and collective memory. The proximity and the territorial anchorage are the most powerful factors to explain social capital in these territories.KEYWORDSSocial Capital; Territory; Evaluation; Survey, Brazil AUTORIAJoão Alberto Rubim Sarate – Docteur. Professeur invité à University of Agder, Department of Information Systems, Noruega. Curriculum:  http://lattes.cnpq.br/3998098427489925 E-mail: jasarate@gmail.comJanaina Macke – Doctoresse. Professeur à Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. CNPq /Bolsista Produtividade Curriculum: http://lattes.cnpq.br/4947114574577513 E-mail: jmacke@ucs.brBernard Pecqueur – Docteur. Professeur à l’Institut de géographie alpine, à l’Université Grenoble Alpes, Grenoble, France. Curriculum: http://lattes.cnpq.br/7455014596767310 E-mail: bernard.pecqueur@ujf-grenoble.fr REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUESAbramovay, R. (2000). O capital social dos territórios: repensando o desenvolvimento rural. Economia Aplicada, 4(2), 379-397. LinkAssociação de Produtores de Vinho de Monte Belo do Sul - Aprobelo (2014). LinkAssociação de Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos - Aprovale (2014). LinkAssociação Caminhos de Pedra. (2014) LinkBernardino, S., Santos, J. F., & Fagundes, S. (2017). Papel do capital social no desenvolvimento de iniciativas sociais. European Journal of Applied Business and Management, Special Issue, 91-108. LinkBourdieu, P. (1986). The forms of capital. In J. G. Richardson (Ed.), The handbook of theory: research for the sociology of education, pp. 241-258. New York: Greenwood.Bourdieu, P. (1986) Habitus, code et codification. In : Actes De La Recherche En Sciences Sociales, 64, 40-44. LinkBourdieu, P. (2003a) O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand.Bourdieu, P. (2003b). Razões práticas: sobre a teoria da ação. Campinas-SP: Papirus.Callois J-M. (2006), Capital social et performance économique. Un test économétrique sur l'espace rural français. Revue d’Économie Régionale & Urbaine, 2, 227-243 . LinkColeman, J. S. (1990). Foundations of social theory. Cambridge: Harvard University.Cormier, D., Aerts, W., Ledoux, M-J. & Magnan, M. (2009). Attributes of social and human capital disclosure and information asymmetry between managers and investors. Canadian Journal of Administrative Sciences (Revue canadienne des sciences de l’administration), 26(1), 71-88. LinkEmbrapa Uva e Vinho (2014). Dados da Vitivinicultura. Link  Faccin, K. (2010). Capital social e competitividade em redes colaborativas vitivinícolas da serra gaúcha: estudo de casos das redes Aprovale e Aprobelo.  Mémoire de Master, Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul.  LinkGenari, D. (2010). Mensuração do capital social e comprometimento nas indústrias vinícolas do Vale dos Vinhedos associadas à Aprovale e à Aprobelo: uma abordagem organizacional. Mémoire de Master, Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. LinkGilly, J.P. & Pecqueur, B.(1995). La dimendion locale de la régulation. In R. Boyer & Y. Saillard (Eds), Théorie de la regulation: l’etat des savoirs, pp. 304-312. Paris: La Decouvert.Granovetter, M. S. (1992). Problems of explanation in economic sociology. In N. Nohria, & R. Eccles (Eds.), Networks and organizations: structure, form and action, pp. 25-56. Boston: Harvard Business School.Gumuchian, H.& Pecqueur, B. (2007) La ressource territoriale. Paris: Anthropos.Haesbaert, R. (2009). O mito da desterritorialização: do “fim dos territórios” à multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil.Hair Jr., J. F., Bbin, b., Money, A. H. & Samouel, P. (2003). Essential of business research methods. US: Leyh.Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin (2014). LinkLefebvre, R.(2004). La ‘proximité’: nouveau capital social au chevet de la démocratie ? In GRIS - Groupe de Recherche Innovations et Sociétés (Ed.), Le Capital social : actes du colloque organisé par le GRIS, pp. 167-180. France: Université de Rouen.Leite, T. S. (2004). Encontro produtivo e ancoragem territorial: coordenação e relações firma-território em arranjos produtivos agroindustriais. Thése doctorat, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. LinkLima, F. D., Giesbrecht, H. O. & Lima, S. U. (2007). Indicação Geográfica: agregação de valor aos produtos amazônicos. T&C Amazônia, 5(11), 42-48.Macke, J., Genari, D. & Faccin, K.(2012). Social capital and commitment in the Brazilian Wine Industry. EJBO. Electronic Journal of Business and Organization Ethics, 17(1), 22-30. LinkMacke, J.; Sehnem, A. (2015). The bonding, the bridging and the linking together: a social capital survey in developing country communities. Working Paper.Malhotra, N. (2007). Pesquisa de marketing: uma orientação aplicada. Porto Alegre: Bookman.Maruizzo, P. (2017). Resiliência e capital social nas cidades. Ciência e Cultura, 69(1), 16-17. LinkMarques, C. B., Macke, J. & Santos, C. H. S. (2008). A ação do capital social em rotas turísticas e a perspectiva de desenvolvimento local: em análise as rotas turísticas do Vale dos Vinhedos e dos Caminhos de Pedra (Bento Gonçalves, RS). Redes, 13(1), 49-67. LinkMerton, R. K.(1968). Social theory and social structure. New York: Free.Michelin, R. L. (2008). A reconstrução da etnicidade na arena turística: o caso do roteiro de turismo rural cultural Caminhos de Pedra Bento Gonçalves (RS). Thése doctorat, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil. LinkMilani, C. (2003). Teorias do Capital Social e Desenvolvimento Local: lições a partir da experiência de Pintadas (Bahia, Brasil). LinkMuls, L. M. (2008). Desenvolvimento local, espaço e território: o conceito de capital social e a importância da formação de redes entre organismos e instituições locais. Revista Economia, 9(1), 1-21. LinkNahapiet, J. & Ghoshal, S. (1998). Social capital, intellectual capital and the organizational advantage. Academy of Management Review, 23(2), 242-266. LinkOnyx, J. & Bullen, P. (2000). Measuring social capital in five communities. The Journal of Applied Behavioral Science, 36(1), 23-42. LinkPecqueur, B .(2009). A guinada territorial da economia global. Política & Sociedade: Revista de Sociologia Política, 8(4), 79-105. LinkPecqueur, B.(2001). Qualité et développement territorial: l’hypothèse du panier de biens et de services territorialisés. Économie Rurale, 261(1), 37-49. LinkPellin, V., Alcantâra, L. C. S. & Gonçalves, D. F. (2016). Contribuições do capital social para o desenvolvimento territorial. Revista Interdisciplinar Científica Aplicada, 10(4), 52-70. LinkPestana, M. H. & Gageiro, J. N.(2005). Análise de dados para Ciências Sociais: A Complementaridade do SPSS. Lisboa: Sílabo.Prefeitura de Monte Belo do Sul. (2012). LinkPutnam, R. D., Leonardi, R. & Nanetti, R. Y. (1993). Making democracy work: civic traditions in modern Italy. Princeton: Princeton University.Razador, L. O. (2005). Povoadores de história de Monte Belo do Sul. Porto Alegre: EST.Ribeiro, M. T. F. (2009). Introdução. In M. T. F. Ribeiro, & C. R.S. Milani. (Eds.), Compreendendo a complexidade socioespacial contemporânea: o território como categoria de diálogo interdisciplinar, pp. 21-36. Salvador: Edufba.Santos, M. (1999). O território e o saber local: algumas categorias de análise. Cadernos IPPUR, 13(2), 15-26.Sarate, J. A. R.(2012). A figura do habitante sob a perspectiva da economia do território. Anais... 7° Congresso IFBAE, Tours, France. Link                    Sarate, J.A.R. (2014) A figura do habitante sob a perspectiva da economia do território. Tese, Doutorado em Administração de Empresas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil.Silva, S. B. M., Silva, C. N. & Silva, M. P. (2017). Capital socioterritorial e indicadores de desenvolvimento: um estudo comparativo no Brasil. GeoTextos, 13(1), 29-51.  LinkSilveira, C., Bocayuva, C. & Zapata, T. (2001). Ações integradas e desenvolvimento local: tendências, oportunidades e caminhos. São Paulo: FGV.Tonietto, J., Guerra, C., Mandelli, F., Silva, G., Mello, L., Zanus, M. & Hoff, R.(2008). Vinhos de Monte Belo: Características de identidade regional para uma Indicação Geográfica (Circular Técnica 76). Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho.PROCESSUS EDITORIALReçu: 15 SET 20; Accepté: 31 OCT 20.