O risível em cheque na charge sob a perspectiva da semiótica peirciana - Pagliarini de Souza, Luciana Coutinho (2020)
O propósito deste artigo é explorar os efeitos provocados por charges que subvertem sua natureza sígnica ao amenizar o efeito choque. A concepção do riso de Bergson e o poder dessacralizante e paródico da charge, segundo Bakthin, compõem a fundamentação teórica e permeiam as análises que se valem de teorias peircianas, principalmente a teoria dos interpretantes, as categorias fenomenológicas e a relação entre estética, ética e semiótica ou lógica. Consideramos que as charges analisadas, que provocam efeitos emocionais em detrimento do riso, contribuem para a aquisição de hábitos de sentimento e, gradativamente, podem construir um pensamento crítico.