A relação das produtoras audiovisuais com o mercado publicitário no contexto de hibridização da publicidade - de Figueiredo, João Luiz (2020)
O objetivo deste artigo consiste em compreender como as produtoras audiovisuais podem interagir com o mercado publicitário, mediante ações de product placement e branded content, as quais podem gerar recursos financeiros para as produtoras realizarem seus projetos culturais e de entretenimento, ao mesmo tempo em que viabilizam a promoção das marcas no contexto de hibridização da publicidade. Partimos do argumento de que a difusão das tecnologias digitais de comunicação e informação alterou profundamente a publicidade, que cada vez mais se hibridiza com o entretenimento. Optamos pela realização de uma pesquisa qualitativa de finalidade exploratória por meio de revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários sobre a produção audiovisual brasileira, análise de exemplos e entrevistas semiestruturadas com executivos de produtoras e de empresas que interagem com produtoras. Os resultados indicam que as produtoras que internalizaram competências tradicionalmente associadas às agências de publicidade foram as mais beneficiadas por esse novo contexto.