ENSAIO TEÓRICO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE GESTÃO DO CONHECIMENTO E CAPITAL INTELECTUAL NO CONTEXTO BRASILEIRO | THEORETICAL ESSAY ABOUT THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE MANAGEMENT AND INTELLECTUAL CAPITAL IN THE BRAZILIAN CONTEXT - Santoro, Sergio (2018)
Este ensaio teórico tem como objetivo principal discutir os conceitos encontrados na literatura sobre a Gestão do Conhecimento, o Capital Intelectual e a relação entre ambos, tendo em vista o contexto brasileiro. O artigo apresenta as diferentes perspectivas, os níveis de conhecimento, segundo o modelo de Nonaka e Takeuchi (1995), e as principais definições de Gestão do Conhecimento. O trabalho também revela uma distinção entre Capital Intelectual e criação de valor, os estágios de desenvolvimento na investigação do Capital Intelectual, os componentes que o constituem e sua importância para a geração de inovação e vantagem competitiva para as organizações modernas. Além disso, esta pesquisa mostra que, apesar de serem conceitos distintos, a Gestão do Conhecimento e o Capital Intelectual estão interrelacionados. Por fim, o artigo aborda as principais publicações científicas sobre esta temática dentro do contexto brasileiro e estabelece uma discussão sobre a Gestão do Conhecimento e o Capital Intelectual em empresas brasileiras.