A EXPRESSIVIDADE DA CAPACIDADE DE INOVAÇÃO DO EMPREENDEDOR NO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO - Vasconcelos Pereira, Yákara (2024)
Objetivo: O propósito desta pesquisa é analisar a expressividade da capacidade de inovar dos dirigentes de um grupo de empresas especializadas em tecnologias digitais localizadas no Nordeste brasileiro. Design/Método/Abordagem: A pesquisa possui abordagem qualitativa viabilizada por um estudo de caso em um grupo empresarial composto por três organizações especializadas em tecnologia digital. Foram entrevistados colaboradores e gestores que participaram do processo de internacionalização. A análise de dados foi realizada com base na análise de conteúdo e apoio do software ATLAS.ti. Originalidade/Relevância: Esta pesquisa fortalece o campo de conhecimento do empreendedorismo internacional ao aprofundar a investigação da dimensão capacidade de inovar, destacando seus principais aspectos e sua importância para as organizações e para os dirigentes que pretendem internacionalizar seus empreendimentos. Principais Resultados/Conclusões: Entre as descobertas, tem-se a identificação dos aspectos da dimensão capacidade de inovar do empreendedorismo internacional e a consolidação da importância do perfil inovador dos dirigentes para a internacionalização de negócios. Contribuições/Implicações Teóricas/Metodológicas: A exploração da dimensão capacidade de inovar pode ser considerada essencial para o desenvolvimento de vantagens competitivas em organizações que buscam o mercado internacional, sendo responsabilidade do gestor o desenvolvimento de um modelo de gestão que priorize a inovação nos produtos e serviços, difundindo esses princípios entre colaboradores e clientes. Contribuições Sociais/Gerenciais: A capacidade de inovar, assim como outras dimensões do empreendedorismo internacional são elementos fundamentais do processo de internacionalização que devem ser fortalecidos por meio de investimentos oriundos de políticas públicas e de pesquisas que explorem os aspectos intrínsecos dessas dimensões.