Relação entre aliança terapêutica e abandono em psicoterapia breve em pacientes adultos com depressão - Abuchaim, Pedro Rheingantz (2016)
O abandono em psicoterapia é um desfecho de extrema importância na clínica diária; sua prevalência fica em torno de 20%, ou seja, um em cada cinco pacientes que iniciarem tratamento em psicoterapia abandoná-lo-ão. Assim, é de grande importância avaliar de forma objetiva os fatores associados ao abandono na tentativa de evitá-lo, tendo em vista o prejuízo causado por essa interrupção tanto para paciente, terapeuta e serviço de saúde. Diversos estudos têm demonstrado a importância da Aliança Terapêutica nos resultados da psicoterapia. O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação entre a qualidade da Aliança Terapêutica e a taxa de interrupção do tratamento em psicoterapia breve, em adultos diagnosticados com depressão atendidos em ambulatório de psicologia na cidade de Pelotas. Os participantes serão alocados em dois grupos e receberão duas intervenções psicoterápicas: Psicoterapia Cognitivo-Comportamental e Psicoterapia Dinâmica Suportivo-Expressiva de tempo limitado. A qualidade da Aliança Terapêutica será avaliada em diversos momentos do tratamento através do Helping Alliance Questionnaire II (versão do paciente e do terapeuta). Por meio deste estudo, espera-se determinar se a Aliança Terapêutica pode ser um fator preditor de abandono em psicoterapia.