Las profesiones como mediación en el acceso a derechos sociales - Terra Ortiz, Maria Del Carmen (2016)
A cinco años de la llegada al gobierno de una fuerza progresista, llevé a cabo una investigación sobre el papel de los mecanismos institucionales en el acceso/exclusión  en dos derechos fundamentales (educación y vivienda) en dos políticas públicas. Desde el relevamiento y análisis de la perspectiva de los actores y sujetos involucrados, realizamos un análisis social de los discursos escritos y hablados para aprehender y cuestionar los mecanismos como mediaciones en la dinámica de los derechos en Uruguay. Éste puso de relieve la intervención profesional de docentes y trabajadores sociales como constitutiva de los mecanismos de acceso. La función desempeñada por las profesiones consideradas exige una competencia particular y les asigna una parcela de poder por las cuales participan de un orden y de la alienación de la soberanía de los representados hacia el gobierno electo. Pero, debido a la división social y técnica, son profesiones subalternas segregadas y dominadas al momento de definir la necesidad y el derecho en juego como objeto de la política y de la institución específica. Esta constituye una línea de interés para elucidar el propio lugar, el del Trabajo Social, hacia una profundización de los desafíos a que estamos enfrentados. En la tarea de representar/pensar esos oficios, el artículo presenta una primera reflexión que discute algunos hallazgos.