Investigação de rotavírus A em crianças de até cinco anos de idade no município de Guarapuava - PR - AMBROSINI, Veronica Aparecida (2014)
A doença diarreica está entre as principais causas de morbidade e mortalidade infantil, o principal agente etiológico é o rotavírus do grupo A. Estima-se que, ele seja responsável por 453.000 mortes em crianças menores que cinco anos de idade em todo o mundo. Os rotavírus são classificados em grupos, de acordo com a especificidade antigênica da proteína estrutural VP6, na literatura foram descritos grupos de A-G. O grupo A é classificado em genótipos ou sorotipos, de acordo coma as características das proteínas estruturais VP4 e VP7. Conforme a variabilidade do gene que codifica a proteína VP4 denomina-se a letra P seguida de um número e para VP7 a letra G seguida de um número. Vinte e três genótipos G e trinta e um P já foram identificados causando infecções em humanos e animais. A infecção causada por rotavírus apresenta taxas de incidência semelhantes nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, assim a OMS considera a vacina essencial para redução da doença. No Brasil, em março de 2006, o Programa Nacional de Imunização incluiu a vacina oral para rotavírus humano, com especificidade antigênica G1P8 no calendário de vacinação. Após o início da vacinação diversos estudos apontaram o benefício na redução do número de infecções, hospitalizações e mortalidade infantil causada por rotavírus. O objetivo deste trabalho foi investigar a infecção causada pelo rotavírus em crianças de até cinco anos de idade, vacinadas e não vacinadas, com gastroenterite no município de Guarapuava-PR. Foram coletadas 160 amostras de fezes de crianças de até cinco anos de idade atendidas no serviço público de saúde de Guarapuava-PR, entre os meses de março de 2011 a fevereiro de 2012. Foram otimizadas reações de multiplex-nested-RT-PCR para amplificação dos genes VP7 e VP4 para determinação dos genótipos mais frequentes na população humana. As crianças apresentaram média de 2,8 e mediana de 3 anos de idade e a taxa média de vacinação foi de 83,8%. Os ensaios de RT-PCR para detecção e genotipagem de rotavírus do grupo A, foram padronizados e apresentaram bom rendimento, porém não foram detectados casos de infecção por rotavírus nas 160 amostras de fezes de crianças com gastroenterites de até cinco anos de idade. O presente resultado sugere uma redução na ocorrência da infecção causada pelo rotavírus em crianças com alta taxa de cobertura vacinal no município de Guarapuava-PR.