Populações indígenas e lógicas tradicionais de Desenvolvimento Local - Brand, Antonio Antonio J. Brand J. (2016)
O texto analisa as perspectivas de desenvolvimento junto a populações indígenas, tendo como referênciaos Kaiowá e Guarani, no Mato Grosso do Sul, Brasil. Embora com as mesmas demandas por proteção, segurançaalimentar, saúde, entre outras, e, muitas vezes, com os mesmos bens econômicos ou recursos naturais disponíveis,as formas historicamente construídas por cada povo para satisfazer suas necessidades têm sido específicas, sendoque essa distintividade remete para a organização social, as visões de mundo e cosmologias específicas de cadapovo.