Atividade econômica de celulose e papel e desenvolvimento local: a história da Klabin e do município de Telêmaco Borba, PR - e Silva, Heloísa de Puppi (2016)
A Klabin está presente no Paraná há cerca de 70 anos propiciando o surgimento de Telêmaco Borba. Oobjetivo geral deste estudo é observar, por fatos históricos, as relações entre a Klabin e Telêmaco Borba. A Klabinpromove indiretamente o desenvolvimento do município ao estimular outras atividades, mas Telêmaco Borbadepende culturalmente da empresa para condicionar o desenvolvimento local.