Desenvolvimento Local em comunidades indígenas no Mato Grosso do Sul: a construção de alternativas - Brand, Antônio (2016)
Este artigo trata do impacto do processo histórico de confinamento sobre a economia dos índios Kaiowá/Guarani, no Mato Grosso do Sul. Após destacar as características principais das economias tradicionais, apoiado naobra clássica de Sahlins (1977) e outros, analisa as razões do sistemático fracasso dos projetos de desenvolvimentoeconômico implantados, durante as últimas décadas, de fora para dentro. Conclui-se com a proposta de UnidadesExperimentais de produção de alimentos e artesanato a serem constituídas a partir das escolas indígenas e voltadas àconstrução de alternativas de desenvolvimento.